Китайские власти запретили «Кристофера Робина»

6 Августа 2018
Согласно источникам The Hollywood Reporter, безобидный желтый мишка в красной фуфайке считается в Китае символом сопротивления правящей коммунистической партии и секретарю ЦК Си Цзиньпину. Поэтому семейная мелодрама «Кристофер Робин» в прокат Поднебесной не выйдет. Впрочем, настоящая причина не оглашается.

Прошлым летом власти начали блокировать изображения Винни Пуха в китайских соцсетях. Масла в огонь подлил ведущий программы HBO «События прошедшей недели» Джон Оливер, рассказав о том, что главу компартии сравнивают с диснеевским медвежонком. Власти Китая заодно заблокировали канал HBO.


Конечно, есть вариант, в котором отказ показывать «Кристофера Робина» связан с наличием других голливудских блокбастеров в китайском прокате («Миссия невыполнима: Последствия» и вскоре выходящий «Человек-муравей и Оса»). Но сравнение с Си Цзиньпином кажется правдоподобнее.

Disney немного потеряет от отсутствия китайских сборов «Кристофера Робина». Ожидается, что только на родине лента Марка Форстера дебютирует с приличным результатом от 20 до 30 млн долларов. Киноверсии диснеевских мультиков «Малефисента» и «Золушка» собирали в Китае 48 млн долларов и 72 млн долларов соответственно.

Это второй случай в этом году, когда голливудскому проекту отказывают в Китае. Ранее с такой проблемой столкнулась другая картина студии Disney — «Излом времени». Официальную причину отказа тогда тоже не сообщили.